НИТИХА. Японские фиброцементные панели
НИТИХА. Японские фиброцементные панели
 НовостиПокрытие MicroGuаrd (Наногидрофильное покрытие)
 

П

Покрытие MicroGuard, разработанное компанией НИТИХА для защиты фасадных панелей от размножения плесени и прорастания спор растений, пыли, песка и прочих загрязнений, обладает также повышенными грязеотталкивающими свойствами по сравнению с гидрофильными покрытиями, используемыми другими японскими производителями фасадных материалов.

При сравнении грязеотталкивающих свойств покрытия MicroGuard и обычного гидрофильного покрытия на первый взгляд не видно никаких отличий: с сухими загрязнениями оба типа покрытий справляются превосходно. Однако, как только в составе загрязнения появляется жир, ситуация радикально меняется.

Если посмотреть на результаты испытаний ниже, то видно, что защитные свойства покрытия MiroGuard и обычного гидрофильного покрытия одинаково эффективны в отношении сухих загрязнителей, таких как пыль и песок, но существенно отличаются в отношении жиросодержащих загрязнителей.

 

Поверхность, обработанная покрытием MiroGuard (EF196)

Поверхность, обработанная гидрофильным защитным покрытием

Порошкообразный загрязнитель

  

   

Загрязнитель, содержащий жиры

 

  

 

Почему же так важно обращать внимание на жиросодержащие загрязнения?

Масла и жиры, содержащиеся в выхлопных газах и воздухе из систем вентиляции, становятся связующим звеном для пыли, сажи и прочих мелких частиц. Оседая на стенах домов, они образуют загрязнения, с которыми обычная вода уже не справляется. Единственный выход из сложившейся ситуации – не бороться с последствиями, а предотвратить оседание жиросодержащих загрязнений на облицовке фасада.

Двуокись кремния в составе покрытия MicroGuard способствует формированию тончайшего слоя воды, который препятствует налипанию грязи непосредственно на поверхность фасадных панелей.

Как же работает двуокись кремния?

Из двуокиси кремния состоит земная кора. Это очень стабильное вещество, обладающее выраженной способностью удерживать заряженные частицы, в том числе молекулы воды (например, это свойство использует силикагель для поглощения влаги). Благодаря содержанию двуокиси кремния покрытие MicroGuard обладает высокой гидрофильностью, то есть на поверхности панели формируется очень тонкий однородный слой воды, который препятствует проникновению загрязнения в ее структуру.

 

Хотя панель и выглядит грязной, на самом деле, частицы загрязнений остаются в слое воды на поверхности.

 

При выпадении осадков загрязнение смывается вместе с водяным слоем, а на поверхности панели образуется новый защитный слой.

 

Загрязнение смывается обычной водой.